铝碳中和风口下的新星

来源: 期货日报时间: 2021-03-22作者: 朱善颖

碳中和是时下市场中最火热的风口,电解铝作为供给和需求双边收益的品种,近期在有色金属板块中表现抢眼。沪铝在突破了2017年的供给侧改革高点后,向上空间打开,年内有望涨至19000元/吨。今年二季度消费旺季窗口临近,可能成为助推铝价向上的动力。

碳中和对电解铝供给影响深远

2020年年末,铝虽然需求预期乐观,但并非是最被市场看好的有色金属品种,这是因为电解铝新产能仍处于稳步投放的阶段。

2017年供给侧改革落地后,电解铝的产能置换开始,2018至2020年,非合规产能逐渐关停,新产能以每年超200万吨的速度投放。2021年已无落后产能需关停,但待投放的新产能体量超过250万吨,电解铝能够维持供需均衡的水准,因而市场认为基本面矛盾不足以催化铝价出现剧烈变动。

但2021年春节后,电解铝基本面迎来了新的变量。继今年《政府工作报告》提出做好碳达峰、碳中和的各项工作后,内蒙古自治区首先发布了关于确保完成“十四五”能耗双控目标任务的若干保障措施,作为高耗能行业的典型代表,蒙东、蒙西地区电解铝运行产能开始不同程度地进行减产。

客观来看,电解铝实际减产体量并不大,但后续影响深远:第一,内蒙古年内待投放的40万吨新产能落地渺茫,且能耗双控的政策可能扩散到其他地区,进而改变年内电解铝的供应边际;第二,供给侧改革将电解铝合规产能限制在4500万吨左右,碳排放指标在区域间的分配博弈可能进一步压低总量天花板;第三,我国电解铝行业的水电占比不足15%,高比例的火电铝是碳排放的主要来源,随着碳排放交易市场的逐渐完善,铝冶炼行业的成本将不可避免地抬升;第四,由于海外电解铝行业水电占比高,整体成本更具优势,不排除后续进口窗口打开造成进口货源流入的现象。

电解铝需求受益于碳中和

电解铝的需求侧将受益于碳中和。铝和铜类似,在清洁能源发电及新能源汽车等领域使用密集。在新能源发电领域,铝材具有质轻、防腐、安装灵活等优点,被广泛应用于光伏设备中的框架、支柱、拉杆等部件。在碳中和的背景下,以光伏为代表的非化石能源的使用占比有望稳步提高,2020—2025年间光伏年均新增装机量有望达到70~94吉瓦。

在新能源汽车领域,铝具有轻量、节能的天然优势,且回收价值高,在车身及系统零部件中被广泛使用。2020年11月份,国务院正式发布《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,提出到2025年我国新能源汽车的新车销售总量要达到汽车销售总量的20%,到2035年纯电动汽车将成为新销售汽车的主流,公共领域用车将全面电动化。在此背景之下,我国铝的需求将长期受益。

供需双边受益,铝价上涨可期

电解铝是金属板块中唯一的供需双方皆受益于碳中和的品种。清洁能源和新能源汽车领域将提供长期的需求增量,供给侧成本的抬升和产能天花板将被进一步强化,电解铝基本面长期向好,年内沪铝有望上冲19000元/吨,建议维持多头思路,把握逢低做多的机会。


附件:

友情链接

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号

苹果版下载

安卓版下载