中州铝业优化用煤结构降低采购成本

来源: 中国铝业报时间: 2018-10-26作者: 管理员

本网讯    近日,从中州铝业传来消息,该公司“降低供气系统用煤成本”精准管理项目实现红利,在锅炉用煤采购价格8月份环比下降33.4元/吨的基础上,9月份实现环比再降64.51元/吨。

锅炉煤采购量占该公司煤炭采购总量的64%,是降低煤炭采购成本的“大头”。由于该公司锅炉属于煤粉炉,设计煤种为山西长治地区优质贫瘦煤,该煤种受钢厂所需炼焦煤市场价格上涨走势影响,锅炉煤采购价格偏高。

该公司精准项目管理小组经过诊断发现,煤种选择存在较大改善空间,选择性价比最高的煤进行配煤掺烧,适度改进锅炉燃烧系统,可有效降低锅炉用煤成本。该公司营销采购中心与能源管理中心紧密沟通,根据山西和河南不同地段、时期的煤炭市场情况,在确保生产稳定、环保达标的前提下,积极推进配煤掺烧和单烧试验,以此细分锅炉煤种,优化煤种供应。另一方面,该公司锅炉煤采购发挥中铝集团统谈分签平台优势,通过准确研判市场趋势、优化供应商结构、扩大直供率比例等方式,努力实现采购降本。(闫晴)

附件:

友情链接

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号

苹果版下载

安卓版下载