中铝物流“铝通天下”网络货运平台全面试点运营

来源: 中国铝业报时间: 2022-06-22作者: 陈新彦 刘备

本网讯  近日,冠以“铝通天下”品名的中铝物流网络货运平台全面试点运营,开启了以科技创新、数字创新为引领,推动中铝物流产业高质量发展的新模式。

近年,以互联网、大数据、人工智能为特征的新一轮科技革命迅猛发展,物联网、云计算等新一代技术日趋成熟,网络货运成为数字交通发展中的重要形态。中铝物流积极顺应市场化新常态,加快推动信息技术与传统货运物流深度融合,在国家“网络货运”政策放开之后,率先启动了网络货运平台项目建设,联合外部技术团队,共同研发公路运输综合管理技术和网络货运资质申请工作。经过近一年的产品打磨和流程塑造,“铝通天下”网络货运平台目前已完全具备运营资质及运维技术等各项条件,注册货主已达13家,认证货车达370余辆,试点运营当日已有7家货主在平台发布货源。

“铝通天下”应用了物联网领域先进的云计算技术,可实现车货精准定位、货物全程可视化追踪、运价智能结算等功能全流程协作,搭建起货主与承运人面对面的桥梁,真正实现交易价格透明化、系统操作简单化、运输过程可视化和权利义务法制化。“铝通天下”网络货运平台的上线运行,将为中铝集团内部实体企业物流降本发挥积极作用,同时对于中铝物流加速市场化转型和提升行业竞争力发挥重要的创新引领作用。 

据了解,未来,中铝物流网络货运平台将以打造敏捷、精准和以客户为中心的定制物流供应链服务体系为目标,扎根中国铝工业产业发展的沃土,聚焦整合资源与协同创新,优化物流产业结构和运力组织方式,创新大宗工业品物流供应链的商业模式,持续提升物流行业的信息化、智慧化、数字化水平,着力构建高效透明、诚实守信的智慧物流生态服务体系。 


附件:

友情链接

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号

苹果版下载

安卓版下载