西南铝精准发力实现首季“开门红”

来源: 中国铝业报时间: 2021-04-06作者: 彭英

本网讯  一季度,西南铝紧抓“春耕”有利时机,开足马力加速“跑”,描绘出一幅亮眼的“春耕图”:外销产量同比增长38.8%;3月份产量同比增长56%,创历史新高;重点产品预拉伸板产量同比增长71%,创历史新高;事业部扭亏为盈,热轧产销量均创历史新高,实现产销率100%。

今年年初以来,西南铝充分发挥生产信息网络管理平台的优势,实时发布生产计划、检修安排、瓶颈协调、能源消耗、进度执行等信息,有效加强了生产组织和计划实施的精益化。同时,该公司优化全明细排产管理,强化市场化意识,进一步提升了精准计划管理能力,真正实现了“以销定产、产后必销”的全明细排产目标。

各生产厂抓住订单充足的有利时机,加大营销、生产、技术、装备各系统的协同配合,充分释放主机产能,在满足现有高附加值产品的基础上,加大有毛利产品的产销量,提升企业价值创造能力。广大干部员工聚焦提质增效核心目标,持续在扩产增销、质量提档和结构调整三大板块发力,产销规模持续增长,产品品质显著提升,结构调整增效明显。

一方面加强生产组织,提升精益化水平,另一方面不断优化策略,提升营销质量,是西南铝一季度生产经营取得好成绩的“秘诀”之一。在科学把握国内外市场形势基础上,西南铝构建起“护城河”,牢牢守住当前的存量市场,不断与大客户深化合作,保持成熟产品的市场占有率。西南铝努力争做“先锋者”,在国产化替代、汽车轻量化等发展趋势中适时调整营销策略,找准市场定位,选定一条具有领先优势的细分赛道,引领客户需求,抢占新兴市场。生产、技术、财务等各系统持续深化为客户服务的思想,大力支持营销工作,营销系统及时反馈真实的市场变化和客户需求,“全员营销”的理念正逐步形成。

西南铝聚焦价值创造,转变考核模式,把满足市场需求作为绩效考核的“总指挥棒”,各生产厂按标准吨销量挂钩绩效工资总额基数,并根据市场变化、技改投入、产品结构等因素调整标准吨系数,理顺价值创造的内在逻辑,促使生产系统严格执行“以销定产”,倒逼营销系统严格执行“产后必销”,实现企业效益最大化。

西南铝围绕“全要素对标、价值创造”的对标整体要求,加大对标先进力度,积极借鉴国内、国际同行业先进管理理念、机制和方法,深化构建全要素对标管理体系,设定了28个重点改善指标和目标值,梳理了工作清单,制订了改善项目。一季度,西南铝通过系列对标改善措施的稳步推进,净资产收益率、产能利用率、营业收入增长率等关键指标均取得了不同程度的改善。

生产经营捷报频传的同时,西南铝在建项目施工现场也是如火如荼,各重点项目施工正紧锣密鼓推进。3月26日,西南铝新2800冷轧机成功轧制试车,各系统运行正常,新生产线装备建设全面完成,目前已进入工艺优化调试阶段。此项目投产后,西南铝高精铝合金蒙皮板及汽车板轧制能力将大幅增强,可满足高端航空薄板、汽车板轻量化批量生产需求。


附件:

友情链接

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号

苹果版下载

安卓版下载