国务院常务会议确定《政府工作报告》重点任务分工

来源: 中国政府网时间: 2021-03-22作者:

据中国政府网消息  3月15日召开的国务院常务会议,确定了《政府工作报告》重点任务分工,要求扎实有力抓好落实,推动经济稳中加固、行稳致远。会议将《政府工作报告》提出的38个方面44项重点工作分解到国务院部门和有关地方,明确责任和完成时限。

会议指出,要抓紧落实《政府工作报告》确定的全年发展目标任务,保持经济运行在合理区间。

一是密切跟踪世界经济形势变化及对我国影响,科学把握国内经济运行同比和环比态势,深入分析新情况新问题,及时实施政策预调微调,尤其要做好促就业、稳物价等工作,稳定市场预期。防范化解风险隐患,巩固经济稳定恢复基础。

二是抓紧落实已确定的财政、金融、就业等宏观政策。加快把扩大范围后的财政直达资金落到基层,突出用于保就业保民生保市场主体。各级政府要坚持过紧日子,保障基层运转支出。抓实抓细针对小微企业的减税降费政策特别是新的结构性减税举措落地。尽快实施提高制造业企业研发费用加计扣除比例政策,缩短结算期限,让企业当年有感。保持宏观杠杆率基本稳定,政府杠杆率要有所降低。引导金融机构抓紧出台具体措施,做到小微企业融资便利度有提高、综合融资成本稳中有降。财政、金融等政策都要围绕增加就业协同发力。加强高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业促进和服务。发挥劳动力、人才、零工“三个市场”作用,拓展就业渠道。

三是分解细化重点工作。深化“放管服”改革,加快推进行政许可事项清单管理,推出涉企审批减环节、减材料、减时限、减费用等具体措施。加快下达和用好中央预算内投资、转移支付、地方政府专项债等资金,加强对义务教育、基本医疗等领域补短板的支持。出台支持县乡基层教师培训和在职提升学历的政策。抓紧出台门诊费用跨省直接结算、扩大门诊医保报销和常见病药品报销范围等措施。完善税费减免等政策,支持社会力量发展社区养老、托幼生活服务业等。

四是加强对抓落实的督促检查。各地各部门要对照《政府工作报告》要求,尽快制订本地区本部门实施方案,把各项工作往前赶。对跨领域跨部门跨地区事项,要加强协同配合。保持经济持续健康发展,确保“十四五”开好局、起好步。


附件:

友情链接

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号

苹果版下载

安卓版下载