2月CPI同比降幅收窄 未来有望缓慢回升

来源: 证券日报时间: 2021-03-15作者:

3月10日,国家统计局发布了2021年2月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。对此,国家统计局城市司高级统计师董莉娟表示,2月份CPI和PPI环比涨幅均有所回落。

从具体数据来看,2月份CPI同比下降0.2%,降幅比1月份收窄0.1个百分点,环比上涨0.6%,涨幅比1月份回落0.4个百分点;PPI同比上涨1.7%,涨幅比1月份扩大1.4个百分点,环比上涨0.8%,涨幅比1月份回落0.2个百分点。

CPI方面,从同比来看,CPI下降0.2%,降幅比上月收窄0.1个百分点。其中,食品价格由上月上涨1.6%转为下降0.2%,影响CPI下降约0.05个百分点。食品中,受去年同期基数较高影响,猪肉价格下降14.9%,降幅比上月扩大11个百分点;鸡肉和鸭肉价格分别下降8.7%和2.6%,降幅均有收窄;羊肉、水产品和鸡蛋价格分别上涨7.5%、5.9%和4.3%,涨幅均有扩大。非食品价格下降0.2%,降幅比上月收窄0.6个百分点,影响CPI下降约0.15个百分点。

据测算,在2月份0.2%的同比降幅中,去年价格变动的翘尾影响约为-1.8个百分点,新涨价影响约为1.6个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI同比由上月下降0.3%转为持平。

中国民生银行首席研究员温彬表示,受春节影响,2月份CPI环比上涨0.6%,但涨幅较1月份回落0.4个百分点。由于去年同期基数较高,2月份CPI同比增速仍然为负,降幅较1月份收窄0.1个百分点至-0.2%。CPI涨幅起不来主要是结构因素所致。2月份食品价格同比涨幅明显回落,其中,肉类降幅明显。随着猪肉供给改善,叠加去年同期价格走高,2月份猪肉价格同比下降14.9%,影响CPI下降约0.39个百分点,而这一增速较去年同期低150.1个百分点。

中信证券首席固定收益分析师明明表示,受猪肉价格下降及“就地过年”倡议等影响,2月份CPI环比涨幅回落,同比降幅收窄,通胀仍较温和可控。近日,中央储备冻猪肉迎来年内第九次投放,猪肉供应形势愈加宽松,全国生猪出栏和能繁母猪的存栏同比出现增长,生猪生产恢复势头良好,预计猪肉价格大概率将继续回落。

PPI方面,明明表示,除水泥等非金属价格和煤炭价格走弱外,五大行业工业品价格多数上涨明显,带动PPI环比维持高增、PPI同比快速回升。

从环比看,2月份,PPI上涨0.8%,涨幅比上月回落0.2个百分点。其中,生产资料价格上涨1.1%,涨幅回落0.1个百分点;生活资料价格由上月上涨0.2%转为持平。调查的40个工业行业中,价格上涨的有25个,下降的有10个,持平的有5个,变化情况与上月一致。受国际原油价格持续上行影响,国内石油相关行业价格继续上涨,石油和天然气开采业价格上涨7.5%,石油、煤炭及其他燃料加工业价格上涨4.9%,化学纤维制造业价格上涨3.6%,化学原料和化学制品制造业价格上涨2.1%,合计影响PPI上涨约0.45个百分点。随着国内需求上升,加之国际金属类大宗商品价格继续上涨,国内黑色金属矿采选业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业价格分别上涨5.9%、2.3%和1.5%,合计影响PPI上涨约0.24个百分点。受天气转暖和春节假期因素影响,供暖及工业用电需求有所减弱,煤炭开采和洗选业价格上涨1.6%,涨幅回落4.8个百分点;燃气生产和供应业价格由涨转降,下降0.7%。

从同比看,2月份,PPI上涨1.7%,涨幅比上月扩大1.4个百分点。其中,生产资料价格上涨2.3%,涨幅扩大1.8个百分点;生活资料价格下降0.2%,降幅与上月相同。主要行业中,价格涨幅扩大的有黑色金属冶炼和压延加工业,上涨14.1%,扩大4.2个百分点;有色金属冶炼和压延加工业,上涨12.1%,扩大3.2个百分点;煤炭开采和洗选业,上涨10.9%,扩大1.8个百分点;化学原料和化学制品制造业,上涨4.0%,扩大2.8个百分点。价格降幅收窄的有石油和天然气开采业,下降6.4%,收窄15.5个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,下降0.5%,收窄8.5个百分点。

据测算,在2月份PPI1.7%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为-0.1个百分点,新涨价影响约为1.8个百分点。

从货币政策来看,温彬表示,2月份PPI和CPI走势进一步分化,既由于去年同期CPI高基数和PPI低基数形成的扰动,也体现了价格上涨由PPI向CPI传导过程中存在阻滞。下一阶段,CPI走势仍然受到结构影响。从去年3月份开始我国PPI明显下行,预计大宗商品和基数效应将继续推动PPI加快上升。


附件:

友情链接

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号

苹果版下载

安卓版下载