商务部: 坚决稳住外贸外资基本盘

来源: 证券日报时间: 2021-03-01作者:

据《证券日报》消息   2月24日,国新办举行加快商务高质量发展、服务构建新发展格局发布会。商务部部长王文涛总结了2020年我国外贸外资发展形势。

他表示,去年我国外贸发展可以概括为“极不平凡,成绩斐然”。2020年全年货物进出口32.2万亿元,增长1.9%,成为全球唯一实现贸易正增长的主要经济体,外贸规模和国际市场份额均创历史新高,全球第一贸易大国地位更加巩固。外资方面,去年我国非金融领域实际使用外资增长4.5%,成为全球最大的外资流入国。

王文涛同时表示,2021年外贸形势严峻复杂。今年目标是坚决稳住外贸外资基本盘,重点实施优进优出计划、贸易产业融合计划和贸易畅通计划。

谈及下一步的稳外贸措施时,王文涛表示,一是要继续加强政策支持,二是保障外贸产业链、供应链的稳定畅通,三是帮助外贸企业稳订单拓市场,四是要积极培育外贸新业态新模式。

稳外资方面,王文涛表示,尽管今年1月份实际使用外资形势比较好,延续了2020年的态势,但从全年看,稳外资的形势仍然严峻复杂。

不过,王文涛指出,机遇同样存在,商务部将从三个方面着力推动利用外资稳总量、优结构、提质量。一是继续坚定不移扩大开放,这是最根本的。二是积极用好一些开放的平台。包括自贸区港的平台、国家级经济开发区平台,这是吸引外资的重要平台和载体。商务部还将推进服务业扩大开放综合试点示范,指导试点地区开展先行先试和差别化探索。三是营造更加优良的营商环境。商务部将进一步推动营商环境的改善,落实好《外商投资法》及其实施条例,开展配套规章的“立改废”,推动“放管服”改革,落实好外资投诉工作办法,加大外商合法权益的保护力度,持续推动营商环境的市场化法治化和国际化,使外资投资在中国有更好的环境、更好的发展、更好的收获。


附件:

友情链接

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号

苹果版下载

安卓版下载