以标准化引领质量提升

来源: 中国铝业报时间: 2018-08-09作者: 管理员

□谢莉

自中铝集团安全环保质量三大攻坚战号角吹响以来,中铝股份连城分公司电解一厂2-1区坚持“超越自我、敢为人先”“质量就是效益”的理念,积极克服困难和不利因素,严格标准化建设,推进技能培训等手段强化管理,不论是在现场操作维护上,还是在技术条件上保持始终走在分厂各区的前列。

以质量创新实现指标突破

今年年初以来,电解一厂2-1区主动承担起生产低铁优质原铝的任务,并探索出在现有原材物料质量状况下提升指标和原铝质量,稳定生产低铁优质原铝的有效方法和措施,为铝合金产品质量提升提供保障。

该区坚持“科学管理、质量至上、积极创新”原则,严把质量关,在员工中树立“质量就是效益”的理念,对每个工艺环节精操作、严要求,严格执行岗位操作标准,有效提升产品质量。为减少电解槽的波动,工区规范换极作业,精细操作,从扒料、打壳到处理炉底、捞炭渣等工作严格过程控制,由跟班区长、换极组长对重点槽、重点部位进行重点处理,并作好详细的换极记录;同时要求值班区长对出铝、抬母线后出现的摆动及高针振及时处理,防止长时间摆动造成偏流,影响电解槽的稳定。

在此基础上,该工区积极开展技术创新,鼓励员工在日常工作中发挥聪明才智,积极探索新的生产工艺,研发创新项目提高生产效率,提升产品合格率:制订出台了低铁优质生产实施方案及相关操作标准。通过停加磨粉料、封极料、进行除铁和杂质分拣减少杂质来源;通过严格工艺技术条件保持、细化换极和炉面维护操作、强化电压巡视等工作,实现了平稳运行和铁硅含量低位运行;从管理方面多管齐下,抓管理、重过程、严考核,从强化现场管理、操作培训、优化技术条件入手,进一步优化控制操作,持续推进了低铁优质原铝生产工作。经过广大员工们的不懈努力,二一区的各项指标稳步提升,低铁槽数明显增加,确保了铸造生产所需要的低铁原铝。

建设高素质人才队伍

该区域注重员工专业素质的提升,树立竞争上岗的危机意识,培养“干一行、爱一行、精一行”的工作理念,除了经常组织员工参加分公司、分厂的各种培训,还通过开展专业技术知识培训,在员工中营造浓厚的比学赶帮超的学习氛围。该区还充分利用各种工余时间,组织员工学习专业知识,提升综合素质;在日常工作过程中,开展“传帮带”活动,增强员工之间的沟通能力与团队协作意识;在每周的安全生产例会上,员工围绕一周遇到的问题,讨论寻求最佳解决方案;在全体员工中开展“征集合理化建议”“我为安全建言献策”“制作现场改善提案”等活动,引领员工主动参与到分厂管理中来,形成“心往一处想、劲往一处使”的工作氛围。

狠抓工艺技术指标

工区管理人员勤查看电解槽运行曲线,出现针振、摆动及时处理。通过决策系统单槽多图数据曲线图,综合评判各种数据,合理组织出铝任务;要求横班测量电解质水平数据,安排对电解质水平进行调整,使得电解质水平保持在合适的范围;根据分子比分析数据,有针对性地调整氟化铝的添加量,保持分子比的合格率,调整铝水平和电压,确保电解槽的温度,达到合理范围;根据电解槽效应的多少和槽内沉淀的多少,调整电解槽的下料间隔。工区始终坚持技术条件的合理保持和最佳匹配,确保电解槽的平稳运行,减少波动,降低了原铝中的铁含量基准,为低铁铝的生产奠定了良好的基础。

保障人员设备安全

整洁是该区域的最大特色。该工区安排有专人负责设备保养及卫生清洁,提高设备的利用率,降低维修成本。该工区从细节入手,加强对槽罩板的覆盖,杜绝设备跑冒滴漏;对现场散落的铁屑、水泥、砖块等实行零容忍,要求广大员工对现场发现的问题做到发现一处,处理一处,通过工区的有效管理,现场环境得到明显的改善,极大地减少外部因素对原铝质量的污染,也提高了员工的工作积极性和作业的环境安全。该工区严格班组建设的标准,加强班组建设劳动竞赛活动,不断地修订、补充和完善各种班组建设考评标准、工作条例,以制度来约束、规范、细化、量化班组工作,使班组建设工作做到有章可依、有据可查,促进班组管理标准化、规范化。

短短3个月时间,5月份2-1区低铁优质原铝产量比3月份上升了1000吨,全面完成了电解一厂的低铁铝任务,同时员工每月人均增收300元,极大地鼓舞了员工士气,激发了员工工作的热情和积极性,也为该公司生产高质量合金作出了积极贡献。

附件:

友情链接

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号

苹果版下载

安卓版下载